La dieta es la principal fuente de energía para el bebé. El requerimiento energético aumenta aproximadamente 300 Kcal. más de lo habitual para cubrir las necesidades diarias.La ganancia de peso varía de una mujer a otra y depende del peso y la talla que tenía antes del embarazo, teniendo esos datos se obtiene el Índice de Masa Corporal.
I N T E R P R E T A C I Ó N | |
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< 18,5 | DELGADEZ |
18,5-24,9 | NORMAL |
25-29,9 | SOBREPESO O PREOBESIDAD |
30 a 39,9 | OBESIDAD • GRADO I |
40 a 49,9 | OBESIDAD • GRADO II |
50 o más | OBESIDAD • GRADO III |
A partir de estos resultados sabremos si tenía su peso Normal, bajo o excedido al momento de quedar embarazada.
Para controlar el peso durante las semanas de embarazo podemos utilizar la gráfica elaborada por Rosso y Col. Para ello cruzamos una regla desde la talla, pasando por el peso actual y nos marcará el porcentaje del peso para la talla, esto permite el seguimiento en relación a la edad gestacional, es decir, a las semanas de embarazo. Una vez obtenido ese porcentaje vamos a la gráfica siguiente de % de adecuación para la edad gestacional. Aquí comparamos ese resultado con las semanas de embarazo y sabremos si estamos dentro del rango de normalidad.
Categorías de estado nutricional:
A – Bajo Peso
B – Normal
C – Sobrepeso
D – Obesidad
Si el peso es bajo, el objetivo nutricional será un aumento de peso superior al 20% de su peso inicial, debiendo alcanzar al término de la gestación una relación peso/talla mínima equivalente al 120%.
Las mamás normopesotendrán como objetivo nutricional un aumento del 20% de su peso inicial, y al término de la gestación una relación peso/talla entre 120% y 130%.
Si están con sobrepesodeben incrementar un peso tal que las ubique al término de la gestación entre 130% y 135% de la relación peso/talla.
Las madres obesasdeben igualmente incrementar su peso en no menos de 7,5 Kg., y no más de 11,5 Kg.
Estos rangos varían también de acuerdo con la edad de la mujer. Lo importante es el control con el obstetra y el nutricionista. La ganancia de peso durante el embarazo influye directamente sobre el peso del bebé.
A medida que el bebé va creciendo, las necesidades que tiene la madre de nutrientes sufre un incremento, especialmente en calorías, proteínas, minerales como hierro, calcio, zinc, iodo, magnesio, selenio, fósforo, vitaminas liposolubles (A,D,K,E) e hidrosolubles (ácido fólico que ya es necesario antes del embarazo, tiamina, riboflavina, piridoxina, niacina y vitamina B12, vitamina C, entre otras).
A través de los alimentos, realizando un plan de alimentación adecuado, variado, completo y armónico, donde incluyamos:
Café. Algunos medicamentos. Tabaco. Alcohol.
Realizar actividad física es muy beneficioso durante todo el embarazo y el posparto.
Algunas de las actividades recomendadas son: caminatas, natación, yoga y elongación. La actividad debe ser suave y no menor a 30 minutos diarios, y en el momento de sentirse fatigada hay que reducirlo. Esta es una etapa de la vida de la mujer muy especial, época de cambios emocionales y físicos. Mantenerse sana es primordial para ella y su hijo, y la buena alimentación y calidad de vida son factores que influyen decididamente en la misma.
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